वैदिक सभ्यता (Ancient History GK in Hindi PDF download)

आज के इस competition के दौड़ में बिना सामान्य ज्ञान ( G.K ) Ancient History GK in Hindi की तैयारी ( Preparation ) किये आप किसी भी परीक्षा में सफल पाना नामुमकिन है | चाहे आप किसी भी  प्रत्योंगी परीक्षा जैसे :UPSC , IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO,SSC, RRB, CTET, TET, BED, SCRA, state psc की तैयारी कर रहे हो आपकी सामान्य ज्ञान ( G.K ) का समग्र जानकारी होनी चाहिए |

तो इसीलिए हमारे टीम ने मिलकर यह फैसला लिया है की इस पेज पर रोज एक आर्टिकल Ancient History GK in Hindi में प्रदान किये जाएगे जो आप किसी भी EXAM की तैयारी कर रहे हो उसमे आपको सपफलता पाने में मदद करेगा |

आज के इस आर्टिकल में हमलोग पूरी बिस्तार से वैदिक सभ्यता (Ancient History) से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे आप इस आर्टिकल को पूरा पढ़े :

अगर आपको किसी भी आर्टिकल की PDF चाहिए तो आर्टिकल के नीचे (Download ) पर क्लिक करे . फिर आप सबसे निचे दिए हुए लिंक पर क्लिक करके PDF डाउनलोड कर सकते है .

note : हमारे YOUTUBE चैनल पर जाने के लिए क्लिक करे : click here 

वैदिक सभ्यता (Ancient History GK in Hindi PDF download)

 

1. शतपथ ब्राह्मण से संबंधित राजा विदेद्य माधव से संबंधित ऋषि थे





ANSWER= (D) ऋषि विश्वामित्र

 

2. ऋग्वेद के 10 वें मण्डल में निम्नलिखित में से कौन – सा स्रोत विवाह समारोहों पर प्रकाश डालता है ?





ANSWER= (a) सूर्या सूक्त

 

3 .आर्य ‘ शब्द का शाब्दिक अर्थ है





ANSWER= (b) श्रेष्ठ या कुलीन

 

4. प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन – सा सही नहीं है ?





ANSWER= (D) वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे

 

5 . इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?





ANSWER= (D) तम्बाकू

 

6 .उत्तर – वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था ?





ANSWER= (B)श्रमण

 

7 . वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण अंग है





ANSWER= (C)शुल्व सूत्र

 

8. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं ?





ANSWER= (A)ऋग्वेद

 

9 . निम्नलिखित में से उत्तर – वैदिक काल में लिखे गये ग्रंथों का सही क्रम कौन – सा है ?





ANSWER= (A)वेद , ब्राह्मण , आरण्यक और उपनिषद्

 

10. वेदों की संख्या कितनी है ?





ANSWER= (C) चार

 

11. कौन – से तीन वेद संयुक्त रूप से ‘ त्रयी ‘ या ‘ वेदत्रयी ‘ कहलाते हैं ?





ANSWER= ( a ) ऋग्वेद , यजुर्वेद और सामवेद

 

12. भारत के राजचिह्न में प्रयुक्त होनेवाले शब्द ‘ सत्यमेव जयते ‘ किस उपनिषद् से लिए गए हैं ?





ANSWER= ( a ) मुण्डक उपनिषद्

 

13. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?





ANSWER= ( b ) पशुपालन

 

14. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है





ANSWER= ( d ) सामवेद

 

15. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं ?





ANSWER= ( a ) मनु

 

16. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ है





ANSWER= ( b ) श्रीमद्भागवतगीता

 

17. ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है ?





ANSWER= ( a ) गोधन

 

18. ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है ?





ANSWER= ( d ) 10 वें

 

19. पुराणों की संख्या कितनी है ?





ANSWER= ( a ) 18

 

20. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था ?





ANSWER= ( a ) प्रकृति

Ancient History GK in Hindi PDF download

 

21. किस देवता के लिए ऋग्वेद में ‘ पुरंदर ‘ शब्द का प्रयोग हुआ है ?





ANSWER= ( a ) इंद्र

 

22. ‘ शुल्व सूत्र ‘ किस विषय से संबंधित पुस्तक है ?





ANSWER= ( a ) ज्यामिति

 

23. ‘ असतो मा सद्गमय । तमसो मा ज्योतिर्गमय । मृत्योर्मा अमृतं गमय । ‘ कहाँ से लिया गया है ?





ANSWER= ( a ) उपनिषद

 

24. आर्य भारत में बाहर से आए और सर्वप्रथम बसे थे





ANSWER= ( c ) पंजाब में

 

25. निम्नलिखित में से किसे भारतीय परमाणुवाद का जनक कहा जाता है ?





ANSWER=( c ) महर्षि कणाद

 

26. वेदों को ‘ अपौरुषेय ‘ क्यों कहा गया है ?





ANSWER= a ) क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है

 

27. वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक हैं ?





ANSWER= ( c ) उलूक कणद

 

28 , मीमांसा या पूर्व – मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक है





ANSWER= ( a ) जैमिनी

 

29. वेदांत या उत्तर – मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक हैं





ANSWER= ( b ) बादरायण

 

30. ऋग्वेद का कौन – सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है ?





ANSWER= ( c ) नौवाँ मंडल

 

31. प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध – दाशराज युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया ?





ANSWER= ( d ) परुष्णी

 

32. धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या है ?





ANSWER= ( c ) 1/ 6

 

33. 800 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है ?





ANSWER=( a ) ब्राह्मण युग

 

34. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उदित हुयी ?





ANSWER=( d ) धर्मशास्त्र के काल में

 

35. एशिया माइनर स्थित बोगाजकोई का महत्त्व इसलिए है कि





ANSWER=( a ) वहाँ जो अभिलेख प्राप्त हुए हैं , उनमें 4 वैदिक देवताओं – इन्द्र , वरुण , मित्र , नासत्य का उल्लेख मिलता है

 

36. गायत्री मंत्र ( देवी सवितृ को संबोधित ) किस पुस्तक में मिलता है ?





ANSWER= ( a ) ऋग्वेद

 

37. न्यायदर्शन को प्रचारित किया था





ANSWER= ( b ) गौतम ने

 

38. प्राचीन भारत में निष्क ‘ से जाने जाते थे





ANSWER= ( a ) स्वर्ण आभूषण

 

39. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं





ANSWER= ( a ) पतंजलि

 

40. उपनिषद् पुस्तकें हैं





ANSWER= ( d ) दर्शन पर

100 Ancient History GK in Hindi

 

41. पूर्व वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था





ANSWER=( c ) प्रकृति पूजा और यज्ञ

 

42. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है





ANSWER=( a ) सिन्धु

 

43. उपनिषद् काल के राजा अश्वपति शासक थे





ANSWER=( b ) केकय के

 

44. अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् में प्राप्त होता है





ANSWER=( c ) कठोपनिषद् में

 

45. वैदिक नदी कुभा ( काबुल ) का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए





ANSWER= ( a ) अफगानिस्तान में

 

46. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है





ANSWER=( b ) सांख्य दर्शन

 

47. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले है ?





ANSWER=( b ) अतरंजीखेड़ा

 

48. नम्नलिखित में किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है ?





ANSWER=( b ) सामवेद

 

49. निम्नांकित में कौन ‘ प्रस्थानत्रयी ‘ में शामिल नहीं है ?





ANSWER=( a ) भागवत

 

50. कर्म का सिद्धांत संबंधित है





ANSWER=( b ) मीमांसा से

इसे भी पढ़े : प्रोफेसर कैसे बने(how to become a professor)

 

51. पूर्व वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था





ANSWER=( c ) प्रकृति पूजा और यज्ञ

 

52.चरक संहिता ‘ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?





ANSWER=( d ) धर्म

Ancient History GK in Hindi PDF download)
Ancient History GK in Hindi PDF download

 

53. यज्ञ संबंधी विधि – विधानों का पता चलता है





ANSWER=( d ) यजुर्वेद से

 

54. वैदिक युगीन ‘ सभा’





ANSWER=( c ) मंत्रिपरिषद थी

 

55. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी





ANSWER=( c ) गणतंत्र

 

56. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?





ANSWER=( a ) ऋग्वेद

वैदिक सभ्यता (Ancient History GK in Hindi PDF download)

 

57. निम्नलिखित में से कौन भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा है ?





ANSWER=( a ) ऋग्वेद

 

58. सांख्य , योग , न्याय , वैशेषिक , मीमांसा एवं वेदांत – इन छः भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति हुई





ANSWER= ( a ) वैदिक युग में

 

59. निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?





ANSWER= ( d ) लुहार ( लुहारगीरी )

 

61. ऋग्वेद के किन छ : मंडलों को ‘ वंश मंडल ‘ / ‘ गोत्र मंडल ‘ कहा जाता है ?





ANSWER= ( a ) 2रे मंडल से 7वें मंडल तक

 

71. अनुलोम विवाह का अर्थ





ANSWER=( a ) उच्च वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह

 

62. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण ( magical charms and spells ) का वर्णन है ?





ANSWER= ( d ) अथर्ववेद

 

63. ‘ आर्य ‘ शब्द इंगित करता है





ANSWER= ( d ) श्रेष्ठ वंश को

 

64. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं ?





ANSWER= ( d ) 10

 

65. आर्य भारत में संभवतः आये





ANSWER=( b ) मध्य एशिया से

 

66. कौन – सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है ?





ANSWER=( b ) यजुर्वेद

 

67. ‘ सभा और समिति प्रजापति की दो पुत्रियाँ थी ‘ का उल्लेख किस वेद में मिलता है ?





ANSWER=( d ) अथर्ववेद में

प्राचीन भारत GK in Hindi PDF download करे

 

68 , ऋग्वैदिक युग की प्राचीनतम संस्था कौन सी थी ?





ANSWER=( c ) विदध

 

69. ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है ?





ANSWER=( b ) शतपथ ब्राह्मण

 

70. ‘ गोत्र व्यवस्था प्रचलन में कब आई ?





ANSWER=( b ) उत्तर वैदिक काल में

 

72. प्रतिलोम विवाह तब माना जाता था





ANSWER=( b ) जब उच्च वर्ण की नारी निम्न वर्ण के पुरुष के साथ विवाह कर लेती थी

 

73. वैदिक युग में ‘ यव ‘ कहा जाता था





ANSWER=( b ) जौ

 

74. ” ब्रीहि ‘ शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?





ANSWER=( a ) चावल

वैदिक सभ्यता (Ancient History GK in Hindi )

 

75. ‘ अथर्व ‘ का अर्थ





ANSWER=( a ) पवित्र जादू

 

76. चिनतम व्याकरण ‘ अष्टाध्यायी ‘ के रचनाकार हैं





ANSWER=( a ) गौतम

 

77. आर्यों के आर्कटिक होम सिद्धान्त का पक्ष किसने लिया था ?





ANSWER=( c ) बी . जी . तिलक

 

78. निम्न में से कौन – सी स्मृति प्राचीनतम है ?





ANSWER=( a ) मनु स्मृति

 

79. ‘ आदि काव्य ‘ की संज्ञा किसे दी जाती है ?





ANSWER=( a ) रामायण

 

80. प्राचीनतम पुराण है





ANSWER=( a ) मत्स्य पुराण

 

81. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?





ANSWER=( b ) सरस्वती

 

81. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?





ANSWER=( b ) सरस्वती

 

83. ऋग्वैदिक काल के उस सबसे प्रधान देवता की पहचान करें , जिसकी स्तुति में 250 सूक्तों की रचना की गयी थी





ANSWER=( a ) इन्द्र

 

84. किस वेद में सभा को ‘ नरिष्ट ‘ अर्थात् सामूहिक वाद विवाद या अनुल्लंघनीय कहा गया है ?





ANSWER=( d ) अथर्ववेद

 

85. किस रचना में नारी को सुरा और पासा के साथ तीन प्रमुख बुराइयों में शामिल किया गया है ?





ANSWER=( a ) मैत्रायणी संहिता

 

86 , उत्तर वैदिक काल में किस देवता को सर्वोच्च स्थान प्राप्त था ?





ANSWER=( a ) प्रजापति

 

87. ऋग्वैदिक काल से संबंधित मृदभांड संस्कृति है





ANSWER= ( a ) गेरुवर्णी मृदभांड ( OCP ) संस्कृति

 

88. उत्तर वैदिक काल से संबंधित मृदभांड संस्कृति है





ANSWER= (( b ) चित्रित धूसर मृदभांड( PGW ) संस्कृति

 

89. हरियाणा प्रान्त में चित्रित धूसर मृदभाण्ड ( PGW ) स्थल किस स्थान पर हाल में किए गए उत्खननों से प्रकाश में आया है ?





ANSWER= ( b ) भगवानपुर

 

इस आर्टिकल के माध्यम से आप बिस्तार से वैदिक सभ्यता (Ancient History GK in Hindi के बारे में जानेंगे | आप इस आर्टिकल को पूरा पढ़े |

 

90. प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करनेवाला विवाह सूक्त ‘ किसमें पाया जाता है ?





ANSWER= ( a ) ऋग्वेद

 

 

91. ऋग्वेद में ‘ अघन्य ‘ ( वध योग्य नहीं ) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था ?





ANSWER= ( b ) गाय

 

 

92. निम्नलिखित में से कौन मूलतः ‘ जल या समुद्र का देवता ‘ था ?





ANSWER= ( c ) वरुण

 

93 , ‘ मनुस्मृति ‘ मुख्यतया संबंधित है





ANSWER= ( a ) समाज व्यवस्था से

 

 

94. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी ?





ANSWER= ( b ) विश्वामित्र

 

 

95. ‘ अवेस्ता ‘ और ‘ ऋग्वेद ‘ में समानता है । ‘ अवेस्ता ‘ किस क्षेत्र से संबंधित है ?





ANSWER= ( b ) ईरान से

 

 

96. निम्नलिखित में से कौन – सी एक ऋग्वैदिक आर्यों की लाक्षणिक विशेषता नहीं है ?





ANSWER= ( b ) वे लोहे के उपयोग से परिचित थे

 

 

97. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंध का सूचक है ?





ANSWER= ( c ) कुभा , क्रम

 

 

98. तीन क्रमों ( पगों ) में तीनों लोक को माप लेने के कारण किसे ‘ उपक्रम ‘ कहा गया है ?





ANSWER= ( d ) विष्णु

 

 

99. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?





ANSWER= ( a ) व्यापार

 

 

100. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति …… थी





ANSWER= ( a ) उचित समतावादी

 

दोस्तों उम्मीद करता हु की आप इस लेख में वैदिक सभ्यता (Ancient History GK in Hindi) के बारे में बिस्तार से जाने होंगे अगर यह आर्टिकल पसंद आये तो कमेंट जरुर करे | अन्य की बिषय पर जानकारी के लिए कमेंट जरुर करे |

1 thought on “वैदिक सभ्यता (Ancient History GK in Hindi PDF download)”

Leave a Comment